home close

<レードル(お玉)>

レードル(お玉) 鍋で煮詰めたジャムを瓶に移すとき等に使う重要アイテム。

手前から、灰汁取り用のレードル
小瓶にジャムを入れるときに使うレードル
大瓶にジャムを入れるときに使うレードルです。

なんといっても、ジャムは出来上がってからいかに早く瓶に詰めて蓋をするかが重要。
ジャムが冷えてくると固まってきてしまいます。そのために、的確に素早くジャムを移す道具が必要です。
なので、その瓶の口にあった一番いい大きさのレードルを使用しています。

大量の小さい瓶にジャムを詰めなければいけない人以外は、普通のお玉でも大丈夫です。
back next
Copyright. 2008- "Confiture maison mu 〜コンフィチュールメゾンムゥ〜" All rights reserved.−