店長からのメッセージ

メゾンムゥ店長

ジャムの店「Confiture maison mu〜コンフィチュールメゾンムゥ〜」
のホームページをご覧頂きありがとうございます。


はじめまして。Chef Patissier(店長)の嶋村歩(シマムラアユム)と申します。


私は調理学校、製菓学校をへて千葉県にある地元で人気のフランス菓子とパンの店に勤務しておりました。


ジャム作りに興味が湧いた頃、知り合いからたくさんの無農薬でおいしい青梅を頂き
作ってみるととってもおいしい梅ジャムができたので、個人的に作っては友人知人にプレゼントしていました。


すると、店で売ってほしいという声をたくさん頂き、勤めていたお店で2004年から店頭販売開始!
この時は梅ジャムのみでしたが、砂糖を使い分けて三種類置いたところ
用途で使い分けをしてくださる方々ばかりですぐに完売!これが私のジャム作りのスタートでした。


そして2008年独立、ジャムのお店「Confiture maison mu〜コンフィチュールメゾンムゥ〜」を設立しました。


すべて旬のフルーツを一番おいしい時につみとり、すぐにジャムにしてビンに詰めるというシンプルなスタイルです。
保存料、着色料などはもちろん使っていません。
時期それぞれでいろいろなジャムが出てまいりますのでその時期のラインナップをお楽しみください。
常時10種類以上はご用意がございます。


メゾンムゥは農家さんに直接交渉して果物を仕入れています。
すべての農家さんが完全無農薬ではありませんが減農、有機農法などを採用してくださっている農家さん達です。
目に見える安心安全なものを一番いい状態でジャムにして提供できるよう努力しております。


ですが、その為その年の収穫分のみの販売となってしまいます。沢山ご提供できる年とそうでない年があります。
売り切れた際には作り足すことが出来ませんので、お客様には是非その種類があるときにお試しいただきたいと思っています。


来季分のご予約も承っておりますが、天候などで収穫の量が見込めないため、大量のご予約はお断りさせて頂いております。
あらかじめご了承ください。
その際はご希望になるべく沿うよう努力しておりますのでお気軽にご相談下さい。


お中元、お歳暮、内祝い、引き出物、プレゼント、etc 常時承っております。


また、2009年からは雑司が谷手創り市にも参加させていただくようになりました。
詳細はその都度ホームページやブログで予告、報告させていただいております。


すべてはお客様に、安心安全な物を一番おいしい状態で食べていただくために日々努力しております。
まだまだ成長途中の未熟な店ですがどうか長い目でお付き合い下さい。

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メゾンムゥが掲載された本

うかたま 2010 vol.19(夏) 2010/6/5 発売
うかたま 2010 vol.19 夏号
農文協
全国手づくり市・アート&クラフトマーケットガイド 2010/6/7 発売
全国手づくり市
アート&クラフトマーケットガイド
プレマガジン
東京の美味しいパン屋さん 2010/9/30 発売
東京のおいしいパン屋さん
ぴあ
CASA BRUTUS vol.144 2012/2/10 発売
CASA BRUTUS vol.144 2012年3月号
マガジンハウス
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メゾンムゥで使用している道具

メゾンムゥで使用している道具たちを紹介します。(不定期UP予定)



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工房について

当店コンフィチュールメゾンムゥは基本通信販売ですが、工房でもお買い求め頂けます。

工房玄関工房販売スペース作業場


通信販売はコチラから

ネットショップ: http://www.shop-online.jp/maisonmu/


工房はコチラです。(クリックすると印刷用PDFを表示します)

メゾンムゥ地図


住所: 〒124-0001 東京都葛飾区小菅1-12-8
電話番号: 03-6662-9211
FAX番号: 03-6662-5188
携帯電話: 090-2432-6632
メールアドレス: confiture(a)maison-m. jp ←(a)を@に変更して下さい。
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